Курсы массажа в Уфе » Программа курсов » Детский массаж

Детский массаж

Организм ребенка все время развивается и по характеру своих ответных реакций на различные внешние влияния отличается от организма взрослого человека. Массаж детей раннего возраста проводят с профилактической, гигиенической целью, а также в случае каких-либо отклонений в состоянии здоровья, нарушений нормальной функции позвоночника, сильных гипертонусов, резко выраженной слабости мышц и связочного аппарата, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и перенесения различных заболеваний. 

Массаж хорошо стимулирует рост и развитие мышечной массы, способствует поддержанию оптимального тонуса, является своеобразным раздражителем рецепторов кожи глубже лежащих тканей. В раннем детском возрасте массаж развивает двигательную активность и является мощным фактором, способствующим правильному развитию ребенка. Массаж сочетают с физическими упражнениями, способствующими поэтапному (возрастному) развитию психомоторики, психических и двигательных навыков. Методика массажа и комплекс упражнений для каждого ребенка подбирается индивидуально соответственно его возрасту и состоянию здоровья.

Общая методика для детей 3-6 месяцев:
обхватывающие движения руками, движения пассивные окрестные перед грудью;
массаж ног;
имитация велосипедных движений, "скользящие" шаги по поверхности стола;
поворот со спины на живот вправо, массаж спины (все приемы);
"парение" в положении на животе (движение рефлекторное);
массаж живота (поглаживание по часовой стрелке, по ходу косых мышц живота);
приподнимание верхней части тела ребенка из положения лежа на спинке при поддержке за обе отведенные в стороны руки;
массаж стоп (рефлекторные движения);
сгибание и разгибание рук ("бокс");
сгибание и разгибание ног вместе и по очереди;
упражнение рефлекторное на спине, "парение";
массаж грудной клетки (акцент на межреберные промежутки);
поворот со спины на живот влево.

С увеличением мышечной массы и укреплением костной структуры возрастает дозировка и количество применяемых приемов массажа. Уже к школьному возрасту детский массаж мало чем отличается от взрослого. Проводится методика общего массажа с меньшей интенсивностью и за меньший отрезок времени.

Хороший эффект дает массаж в сочетании с гимнастикой при лечении детей с нарушениями функций центральной нервной системы, гипотрофии, рахите, пупочной грыже, запорах, метеоризме, врожденной мышечной кривошеи, врожденной косолапости, плоскостопии.

Статья по теме: Обучение детскому массажу на курсах массажа в Уфе!